Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

Республика Дагестан/Гунибский район
2 декабря 2022, пт 2022.12.02 22:00:22

Гуниб-ИНФО

154

Статьи

Статьи, интервью, аналитические материалы

Страница в процессе заполнения

СТАЛИНИЦА ДАНИЯЛОВАСДА АБУНА…

07.09.2022 20:33
…Ункъо сордо-къо бана ГIабдурахIманица «Москва» гостиницаялъул номералда, тIадго ретIел-хьитгун. Кидадай жив Кремлялде вачине рачIинаян балагьун. Партиялъул нухмалъулез Политбюроялде Сталинихъе гьаригун вачIине кумек гьабуна ва сагIат кIигоялда гьесда хадур рачIана. Приемныялда Сталинил секретарь Поскребышевас Данияловасе анкьго минут кьуна. Анкьго минут кьун букIана Дагъистаналъул халкъ хвасар гьабизе. ГIабдурахIманица Дагъистаналда бугеб ахIвал-хIал бицана… Сталиница гьесухъги гIенеккун аскIор ругезда абуна: – Щибдай абилеб бакъбаккул улкабазул халкъаз дагъистаниял гочинаруни? ТIоцеве кIалъана Молотов: – Гьалмагъ Сталин, гьез Россиялъул хIакъалъулъ цIакъго квешаб пикру гьабизе буго. Ворошиловасги гьесул рахъ ккуна…
06.09.2022

Рагъдаса кагътал

Дагъистаналдасан бокьун араца, БитIизин цо салам тIадмагIарухъе. Жаниб салам хъвараб сверун къачIараб, Сайигъат битIизин чIохъдол ясазе. Совет Союзалъе хIажатаб къоялъ, КъватIир рахъараца хъвазин рисалат, Рагъулаб техника кодоб босизе, Кодоб ярагъ ккураз битIизин салам. Тушмангун рагъизе гъира ккун араз, Аваристаналде хъвазин цо кагъат. Хириял ясал тун Тифлисги сверун, Тункана машина Авчалиялда. Электрикалъул токалъ бачунеб, Товарный букIана ниж рекIараб жо. Нижей рагIад гьабун гьаваялдасан, Самолет камичIо кидаго тIасан. ТIолабго Дагъистан – Шамилил васал, Щибаб городалда геройлъун чIела. Гьалмагъ Сталинид гьабураб тIадкъай, Кидаго нижеда кIочене гьечIо... Дандияб фашизма щущазе гьабун, Щвела магIарухъе ниж кватIичIого.
05.09.2022

Цель общая — выздоровление

Гуниб известное место в Дагестане, здесь Роза Султанова родилась, окончила с золотой медалью школу, отсюда поехала в Махачкалу и поступила в медицинскую академию, которую тоже окончила с красным дипломом. «Сложно ли учиться в медицинском? Да, я должна признать, что это нелегко. Все учатся четыре года, а ты — целых шесть лет! То ещё испытание!»- вспоминает Роза.
03.09.2022

САЛАМГУН САГ1ИД Ч1ИК1АСА...

КигIанха цIакъ дун вохарав ЧIикIаса Устарас, хадуб гьес абун КъулецIмаса ГъазимухIамадица дир цIаралда кагътал рачIараб мехалда. ГIемераб жоялъул пикру гьабизе тIамуна... РакIалда буго дол советияб заманаялъул соназда Гъуниб районалъул «ЦIияб канлъи» газеталда бахъун букIараб, балъго устарзабазухъеги хириял бакIазде зияратазги хьвадулел гIадамал къватIир чIвазарун, гьел какун хъвараб макъала. Гьениб чIегIераб сияхIалде гьоркьоре рачаразда гъорлъ дагьаб букIинчIо къородисезулги къадар. Гьединаб букIана заман. Гьанже…
03.09.2022

РАЧIА ШУЛАНИРЕ, ЩВА ХОБАЛАЗУЛЪ ИСМАГIИЛ ДИБИРИЛ ШАФАГIАТ ЩВЕЗЕ

Берцинаб хатIалъ, хъвадаризе бугеб махшелалъ ва гъваридаб лъаялъ ИсмагIил Дагъистаналда доб заманаялъ рикIкIунаан бажари бугел гIалимазул цоявлъун. ТIоцебе гьес магIарул мацIалде буссинабун басмаялде бахъана Ибн ХIаджар Аскаланил «МунаббихIат» абураб тIехь. Хадуб Ибрагьим Буджурил «Абу Шуджа» абулеб тIехь магIарулазе цIализе ва бичIчIизе бигьалъизе «ШаригIаталъул хIукмабазул баян»- абураб цIаралда гъоркь бахъана. Туркаби ва назмаби хъван гурелги. наслабазе ИсмагIилица нахъе тана астрономиялъул, тIабигIат лъаялъул, бакъ-моцIалъул гIелмиял тIахьал.
02.09.2022

Майсарат МУСАЕВА: «Ракьалги гIун рукIунаан нижер гIадамал…»

Майсарат Мусаевалъул эмен Камил ГIусманхIажиев 1972-1976 соназда хIалтIана Гъунив РОВДялъул начальниклъун. Гьелде щвезегIан гьев вукIана республикаялъул лъадал милициялъул нухмалъулевлъун (гьанжесеб Рыбнадзор), хIалтIана ОБХССалда. Гъунив нальниклъун хIалтIулелъул, Камил щвечIеб росу хутIун букIун батиларо районалда. Хъата-масан жанир тIамун такъсирчагIигун, жиндиего цIар балагьун, сундулниги ахIи бахъинабизеги гIедегIулароан гьев. Гьелъул гIаксалда, чи битIараб нухде ккезавулеб хабар бицунаан.

Алексей ДОРОНКИН : ГУНИБ-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТЕЧКО

Алексей ДОРОНКИН : ГУНИБ-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТЕЧКО

Рассказы и отзывы туристов

Алексей ДОРОНКИН :

ГУНИБ-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТЕЧКО

Пришло время заключительной части трилогии про нашу поездку в Дагестан. В ней речь пойдет о достопримечательностях Гунибского района. Вообще мне показалось, что именно там концентрация красот на квадратный метр просто зашкаливает. Ну да обо всем по порядку.

Начнем с Карадахской теснины. Расположена она неподалеку от селения Карадах, как нетрудно догадаться. Интересный факт — буквально в нескольких километрах от Карадаха мне не смогли ответить, как к нему добраться. А теснина не обозначена ни на Яндексе, ни на OSMand'е. Тем не менее, в самом Карадахе мне очень доступно объяснили, как к ней попасть. Всего-то несколько сот метров грейдера и мы на месте.

Итак. Начинается все относительно безобидно. Идем вдоль русла реки, постоянно переходя с берега на берег и перебираясь через камни. Постепенно стены сдвигаются и упавшие вниз камни целиком перекрывают проход. На них забираться надо по приставным лестницам, которые там сделали. И вот, пройдя несколько сотен метров вдоль реки, мы добираемся до места.

Дальше мы хотели попасть в Гуниб и тут ждал сюрприз — тот грейдер, по которому мы приехали, тянется дальше еще пару-тройку десятков километров

Очень интересное местечко, все дома вжаты в скалу, а главная улица серпантином идет через весь город и дальше наверх. В Гунибе мы остановились только покушать в какой-то кафешке напротив больницы (остались дико довольны, кстати) и двинули дальше. В этот раз остановились на ночлег в гостевом доме неподалеку от Салты.

После дня отдыха и стирки началось самое интересное — за один день решили посетить Салтинскую теснину и заброшенный аул Гамсутль. Забегая вперед, скажу, что у нас получилось, хотя и непросто.

Итак, теснина. Она расположена на границе Салты. Сильно короче и мельче Карадахской, но есть у нее одна особенность — в конце она превращается в грот, с потолка которого льется вода, образуя небольшое подземное озерцо

Нам повезло и не повезло одновременно. Дело в том, что мы попали на засушливую погоду и водопад был очень слабый. С другой стороны, мы смогли пройти до него, не промочив ног. Говорят, что когда он полноводен, сделать это нереально

В солнечный день лучи проникают внутрь и это волшебно

Потом ломанулись в Гамсутль. Проехали мимо Гуниба. До самого Гамсутля доехать на машине невозможно. Ни на какой.

Сначала мы съехали с асфальта. Потом дорога стала состоять из крупных камней и очень сильно сузилась, а потом пошли шпильки. Эти шпильки даже на нашем коротыше приходилось проходить, сдавая назад под ошарашенные вопли жены (сзади-то обрыв, ага…). А потом дорожка кончается и начинается тропинка. Впереди два километра пешком и набор высоты больше 200 метров.

Приходилось останавливаться, детям было откровенно тяжело. Но все же старшая (6 лет) смогла пройти все сама. Младшую (4 года) пришлось полдороги нести на шее.

По некоторым данным, Гамсутлю около шести (!) тысяч лет. Люди начали уходить отсюда в середине прошлого века, а последний житель умер в 2015 году.

Дома стоят прямо на скалах. Все, что мешалось, вырубали, а из этого камня строили стены

Местами сохранились двери. Очень мило, если бы не так грустно

Мы пробыли там меньше часа — приехали поздно, да и дождь собирался. Засобирались вниз По хорошему, на это надо закладывать целый день, а то и ночевать.

Кстати, при нас один мужчина восстанавливал там свой дом почти на самой вершине. Говорят, к следующему году он собирается его закончить, после чего пускать туда постояльцев.

Кстати, сверху видно дорогу, по которой мы приехали. А значит, мы подумали, снизу видно город

Алексей Доронкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.