Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

14.10.2020 15:50 Среда
Категория:

Руководство Гунибского района поздравляет ветерана ВОВ (1941-1945гг.) Инчилова Гаджи Магомедовича

Напомним, что из 3480 гунибцев, ушедших на войну, на полях сражений остались 1340 человек. На сегодняшний день, из вернувшихся домой 2140 участников войны из Гунибского района, с нами живут лишь двое, и один из них- всеми уважаемый Инчилов Гаджи Магомедович.

Руководство Гунибского района поздравляет Гаджи Магомедовича с Днем рождения.

Уважаемый Гаджи Магомедович!

От имени всех гунибцев поздравляем Вас с Днем Вашего рождения!

Вы прошли через суровые испытания и тяготы кровопролитной войны, мужественно сохраняли стойкость духа, веру в правое дело. В мирное время своим самоотверженным трудом создавали богатство района, республики, страны. И сегодня вы ведете большую наставническую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Для жителей Гунибского района, Вы — с честью прошедший через суровые испытания и тяготы кровопролитной войны, мужественно сохранивший стойкость духа, веру в правое дело, олицетворяете легендарное поколение победителей, пример настоящего подвига и самоотверженности. В мирное время своим самоотверженным трудом создавали богатство района, республики, страны.

Мы рады, что вы и сегодня в строю. Все, кто имеет честь знать Вас лично, ценят Вашу общественную деятельность, активную гражданскую позицию, весомый вклад в работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Мы бесконечно благодарны Вам за все и низкий вам поклон за Победу, за ваш труд».

Гунибцы помнят все, с большой теплотой и уважением отзываются о Вас, любят Вас, и в день Вашего рождения от всей души желают Вам и близким крепкого здоровья, благополучия, еще долгих лет радостной жизни в окружении любви и заботы всех родных и близких!

С уважением,

Руководство МО «Гунибский район»

Гаджи Магомедович Инчилов родился в 14.10.1924 в селении Согратль Гунибского района Дагестанской АССР. После окончания 8 классов в 1941 году добровольно ушел на войну. Учился в военном пехотном училище в г.Баку, принимал участие в боях за Новороссийск и Крым. После окончания Московского военно-финансового училища был направлен в Белорусский военный округ, воздушно-десантные войска, демобилизован в июне 1946 года из 8-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады ВДВ Красной армии.

С 1948 он работал народным следователем прокуратуры Тляратинского и Гунибского районов Дагестана, где зарекомендовал себя стойким, непоколебимо преданным законности и правопорядку патриотом.

После нескольких лет работы в прокуратуре Гаджи Магомедович был переведён на работу в Гунибский район.

Работал завотделом РК КПСС, начальником райсельхозинспекции, одновременно учился в Дагестанском сельхозинституте, затем окончил трёхгодичную областную партшколу при Дагобкоме партии. Работал начальником Гунибского территориального производственного управления сельского хозяйства.

С 1970 по 1986 год возглавлял Гунибский район, где благодаря личным и деловым качествам, организаторскому таланту, профессионализму, государственному подходу к решению важнейших вопросов общественной жизни, внес значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие района.

На любом объекте Гаджи Магомедович отстаивал справедливость и воевал за правду. Отстоял необходимость строительства тоннеля около Красного моста, который позволил большегрузным машинам добираться до Гуниба и Цуриба, был инициатором и организатором создания в Гунибе мемориала «Белые журавли» на средства, собранные жителями Гуниба. После ухода на пенсию он работал на разных должностях по линии министерства сельского хозяйства Дагестана. Более 30 лет был председателем Совета ветеранов Минсельхоза на общественных началах.

И сейчас, в возрасте 96 лет Гаджи Магомедович сохранил ясность ума и чёткость речи, помнит все интересные эпизоды своей насыщенной жизни, охотно делится со школьниками и студентами рассказами о трудных военных дорогах, о послевоенной жизни, поддерживает связь с земляками, которые часто бывают у него в гостях.

Гвардии подполковник запаса избирался депутатом Верховного Совета республики трех созывов, делегатом 25 съезда КПСС, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, «За заслуги перед Республикой Дагестан», медалями «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения отмечен также медалью «Патриот России».