Меню

Сетевое издание Гунибского района "Эркенаб ГЪУНИБ"

07.10.2021 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из-за погодных условий рухнула Крепостная стена на Верхнем Гунибе.

Надо отметить, что в последние годы глава района Мудунгаджи Кадыров с начала своей деятельности забил тревогу о продолжающемся разрушении Крепостной стены, являющейся свидетелем великих исторических событий.

Крепостная стена входит в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России, находится на балансе Министерства культуры России и без его разрешения местные власти не вправе произвести здесь никакие работы.

Благодаря неоднократным обращениям в Правительство, Агентство по культурному наследию РД, встречам главы с их представителями, согласно уведомлению Департамента государственной охраны культурного наследия, Министерством культуры страны на разработку проекта реставрации крепости предусмотрено 8,7 млн рублей.

На объекте сотрудники ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" и Татарского специального научно-реставрационного управления (инженера, конструкторы, геологи, геодезисты) провели топографические съемки фрагментов и цельных объектов крепости и другие исследования для разработки проекта и подготовки к ремонтно-реставрационным работам. Вся эта работа в процессе.

Сегодня на месте обвала стены побывали начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Магомед Сагитов, глав.специалист по ГО и ЧС администрации Абдулатип Идрисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2