Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

08.12.2021 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря-День Героев Отечества

Почти полвека в небе и тысячи спасенных жизней

Третий ребенок в семье -Тайгиб Толбоев родился летом 1955 года в селе Согратль. Самым старшим в семье был Магомед, который сыграл большую роль в жизни Тайгиба.

Тайгиб Толбоев совершил больше 3000 полетов.

Свой путь после окончания Гунибской средней школы Тайгиб начал в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков, где выучился на пилота. Сразу после обучения служил в строевых частях. Через семь лет после выпуска Тайгиб пришел на летно-испытательскую работу в Министерство обороны СССР, где началось его становление как профессионала. В это время он первым летал на десятках типов и модификаций самолетов и вертолетов, в основном — истребителях.

После развала Советского Союза, он испытал целый ряд моделей "МиГов" и ракетного вооружения. К 2006 году он провел больше 4 тысяч часов в небе и совершил больше 3 тысяч испытательных полетов, при которых много раз оказывался на волосок от смерти, но спасал не только себя, но и других людей и свою технику.

Так, 8 августа 1995 года (в свой 40-летний юбилей) он совершал испытательный полет в Бурятии над поселком Каменка, когда вертолет попал в вихревые потоки и начал терять управление. Вертолет начал падать на поселок, но Тайгиб и его товарищи с трудом развернули его к горному склону, поросшему лесом. При падении вертолет разрушился, один человек из экипажа погиб, остальные получили серьезные травмы. Толбоев чудом остался жив.

Через три года во время очередного испытательного вылета истребитель снова потерял управление. Тайгибу трижды скомандовали бросать машину и катапультироваться, но он не сделал этого. Летчику удалось частично восстановить контроль за аппаратом и посадить самолет, сохранив его. Этот эпизод особенно ценен: когда случается неполадка и инженерам удается осмотреть целый после инцидента самолет, они ее полностью устраняют, тем самым спасая жизни других пилотов.

Тайгиб Толбоев отличился и во время второй чеченской войны. В августе и сентябре 1999 года он защищал родной Дагестан от террористов, занимался эвакуацией мирного населения и раненых бойцов с линии фронта, доставлял грузы в горячие точки, перевозил командование войсковой группировки. Он совершил 40 боевых вылетов.

В 2006 году он стал Народным героем Дагестана. В мае 2007 года президент России Владимир Путин наградил Тайгиба Толбоева "Золотой медалью" и присвоил звание Героя Российской Федерации. На церемонии присутствовал и его старший брат Магомед. Тайгиб был награжден 14 медалями, являлся заместителем военного представителя Минобороны и депутатом Народного Хурала Бурятии.

Он долгое время работал в Улан-Удэ на местном авиационном заводе. Когда Тайгиб заболел раком, он еще оставался в городе.

20 мая 2021 года после продолжительной борьбы с раком умер летчик-испытатель, Герой России Толбоев Тайгиб Омарович. Перед смертью он вернулся на родину в Дагестан, где попрощался с близкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6