Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

08.12.2021 16:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря-День Героев Отечества. Герой России Магомедтагиров Адильгерей Магомедович

В жизни всегда есть место подвигу!

Адильгерей Магомедтагиров родился 1 ноября 1956 года в высокогорном селе Гонода Гунибского района Дагестанской АССР. Воспитанный в уважении к старикам, защитник слабых, он с младых лет жил по неписаному кодексу чести, постулаты которого передаются от отца к сыну, являясь непреложным законом страны легенд и преданий.

Мечтал с детства о милицейской профессии. В милицию пришел в 1978 году. Поднимался по карьерной лестнице. Рос профессионально. Особенно привлекала работа в уголовном розыске. В лихие девяностые возглавил оперативную группу, которая расследовала дерзкое преступление века — ограбление Кубачинского музея. Преступников задержали довольно быстро, музейные ценности стоимостью в несколько миллионов рублей вернули государству.

Министром внутренних дел Республики Дагестан был назначен в мае 1998 года.

Он был шестнадцатым руководителем министерства внутренних дел республики и десятым министром.

События лета 99 года в Дагестане будто проверяли нового министра на прочность. Требовались решительные действия, поскольку, на карту было поставлено: целостность России и судьба самой республики, остававшейся на некоторое время лицом к лицу со смертельной опасностью. Милиционеры не струсили, 47 сынов Дагестана отдали свои жизни за Россию.

В то жаркое лето министр вылетал в районы боевых действий, участвуя в разработке операций по обезвреживанию международных бандгрупп. Носился по всей республике, чтобы поддержать боевой дух солдат правопорядка и ополченцев.

За самоотверженный труд Министр награжден многими государственными наградами. Но самая большая награда – это покой и счастье дагестанцев, здоровье вверенного ему личного состава. Ему по душе, когда чужие сыновья возвращаются со службы невредимыми, когда жены не оплакивают мужей, когда дети не остаются сиротами. Говорил, что несет за всех своих подчиненных личную ответственность.

И судьба хранила генерала Магомедтагирова до определенного часа. Ведь это он должен был организовать отпор международным бандам и поимку преступников разных мастей. Ему предстояло еще не раз испытывать тяжелую горечь потерь сослуживцев, построить дома для действующих сотрудников и семей погибших, участвовать в судьбе детей, оставшихся без отцов-милиционеров.

Но этот большой смелый и решительный генерал мечтал, по словам его супруги, мечтал о прогулках с внуками.

Но трогательной мечте, как и многим дурим надеждам, не суждено было сбыться. Вечером 5 июня 2009 года Адильгерей Магомедтагиров был смертельно ранен тремя выстрелами снайпера-террориста и умер в больнице. Его похоронили рядом с отцом на кладбище родного села Гонада.

А спустя всего пять дней, 10 июня 2009 года, Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, генерал-лейтенанту милиции министру внутренних дел Дагестана Магомедтагирову Адильгерею Магомедовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Но… посмертно. Последнюю награду Героя России вручили сыну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3