Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

16.07.2020 12:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство Дагестана рассмотрело возможность поддержки отрасли овцеводства в республике

Состояние и перспективы развития овцеводства и экспорта овец в республику обсудили сегодня, 15 июля, в правительстве Дагестана под руководством премьер-министра области Артема Здунова , Заместители Премьер-министра Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов, Заместитель главы администрации Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев, руководители заинтересованные ведомства и фермеры приняли участие в обсуждении этого вопроса.

Основной доклад подготовил министр сельского хозяйства и продовольствия Р.Д. Абзагир Гусейнов.

Он сказал, что в этом году планируется переосмыслить возможность поддержки отрасли овцеводства. По словам министра, варианты включают увеличение субсидий на овец и увеличение государственной поддержки продаваемой шерсти.

Кроме того, в следующем году планируется ввести новую субсидию на убойную баранину в живом весе.

Одновременно этими мерами, как подчеркнул Абзагир Гусейнов, удастся вывести отрасль «из тени», так как мясо на убой должно быть зарегистрировано в системе «Меркурий» и пройти соответствующую ветеринарную сертификацию.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, в свою очередь, напомнил о дополнительных требованиях Международного эпизоотического бюро.

«В рамках экспорта рисков не будет. По республике аттестовано 6 предприятий, в том числе на поставки в Иран. Еще два предприятия обратились для вывоза своей продукции, в частности, баранины в Объединенные Арабские Эмираты. Ждем согласования со стороны этой страны. Кроме того, в России 33 региона, в которые мы можем возить мясо животных», — констатировал Гаджимагомед Азаев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД озвучил мнение о необходимости поддержать отрасль финансами на будущий год при условии соблюдения сертифицированного убоя, а также поработать с Международным эпизоотическим бюро в части аттестации нескольких боен на территории республики.

Далее состоялся обмен мнениями, после которого глава кабмина поручил Минсельхозпроду РД организовать реализацию мяса и мясной продукции, в том числе баранины в республике и в регионы СКФО и ЮФО в рамках требований МЭБ. Также отраслевому министерству поручено изучить возможности реализации баранины в другие регионы России, расширяя географию и увеличивая экспорт баранины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0