Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

11.08.2020 15:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошел VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ - одна семья».

В воскресенье, 9 августа, завершился гала-концертом 8-й Межрегиональный фестиваль народного творчества столиц Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ — одна семья», организованный администрацией Махачкалы и столичным управлением культуры. В фестивале, который длился четыре дня, собрались фольклорные коллективы со всех регионов Северного Кавказа.

В связи с пандемией коронавируса он проходил в особых условиях: на площадках не было зрителей, посмотреть концерты можно было только по телевидению и в сети Интернет. Но это не помешало участникам продемонстрировать свою сплоченность.

Ведущими фестиваля выступили Арсен Лугуев и Хиринду-Сафи Султанова. На сцене выступали творческие коллективы из Ингушетии, Чеченской республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Ставропольского края и Дагестана.

В каждый из фестивальный дней были представлены хореографические и вокальные номера на различную тематику. Один из них был посвящен отмечаемому в этом году 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Концертная программа «Тебе, Победа, посвящается» включала в себя военно-патриотические песни и танцы.

Открыл концертную программу хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества Министерства культуры Дагестана и города Хасавюрта.

Свои номера показали ансамбли «Елхот» и «Артхурон» из Северной Осетии, вокальная группа «Шовда» и ансамбль «Сунжа» из Ингушетии, мужская вокальная группа «Теркан Аре» из Чеченской республики, Ислам Салпагаров из Карачаево-Черкесии, ансамбль казачьей песни «Веселы привалы» из Ставропольского края.

Участники Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы», который также проходит в эти дни в Махачкале, приняли участие в гала-концерте фестиваля «Кавказ – единая семья».

Гостями фестиваля стали представители Ярославской области – заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации театр «Левый берег»; Астраханской области – фольклорно-этнографический коллектив карагаш-ногайцев «Дослык» и ансамбль русской песни «Услада»; представители республики Марий Эл – образцовый ансамбль гусляров «Шыжарвла», вокальный ансамбль «Йӓнг юк»; народный ансамбль старинной казачьей песни «Станица» из Ростовской области.

– Фестиваль еще раз продемонстрировал дружбу наших народов, сохранение традиций этнокультур, великое культурное достояние многонациональных народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. Несмотря на то, что фестиваль в этом году проходил в закрытом режиме в связи с особыми условиями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, и на площадках не было зрителей, – огромное количество людей смогли познакомиться с народным творчеством благодаря нашим трансляциям на канале РГВК «Дагестан», публикациям на различных ресурсах, – отметил начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3