Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

12.08.2020 15:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание Оперштаба по устойчивому развитию экономики провел накануне Артем Здунов

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Артема Здунова сегодня, 11 августа, состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности Республики Дагестан в условиях распространения новой заразы. от коронавируса.

Заседание штаба началось с поручения Председателя Правительства РД касательно вопроса создания новых рабочих мест. Артём Здунов подчеркнул, что информация по этому вопросу должна быть доступной для населения, причём с указанием наименования организации, адреса, телефона, в том числе если это сезонное или временное трудоустройство на объектах строительства и т.д.

Далее участники совещания обсудили такую меру поддержки для сельхозпроизводителей и населения, как организация торговли с автомагазинов (автолавок) в Махачкале. Артём Здунов отметил, что скоро наступает осень, а это направление поможет не только предпринимателям в сельхозсекторе, но и населению, так как цены там будут ниже рыночных.

Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Камил Магомедов сообщил, что решение задачи было разделено на две части.

«Первая — нужно было организовать площадки в текущем формате, как они есть, для того, чтобы в том числе реализация бахчевых и других культур не простаивала. Вторая — это организация пилотного проекта нового уровня организации ярмарок, который мы планируем запустить в сентябре. Для этого по предусмотренным статьям Агентство планирует закупить порядка 10 автоприлавков, чтобы понимать точную конфигурацию оборудования и точные параметры. Для тех сельхозпроизводителей, кто купит соответствующую технику через программу субсидирования Минсельхоза республики прорабатывается возможность постоянного функционирования на отведённой территории», — сказал он.

Артём Здунов отметил, что интерес к этому проекту может возникнуть и в других городах республики, поэтому Агентству надо полностью понимать как, что и где закупать для его реализации.

Во время заседания Председатель Правительства РД также сообщил о выделении республиканскому Минздраву 24 млн рублей для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

«Соответствующее распоряжение мной уже подписано. Мы будем сейчас закупаться, чтобы превентивно быть готовыми к любым инфекционным угрозам. Дезинфицирующие и другие средства профилактики и защиты, которые будут приобретаться, производятся в республике. Прошу профильные министерства и ведомства обратить на это особое внимание, всё должно быть куплено вовремя, по приемлемым ценам и надлежащего качества», — отметил премьер.

В продолжение работы Штаба участники перешли к обсуждению создания новых рабочих мест.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов сообщил, что рост безработицы в Дагестане в этом году существенно ниже, чем в среднем по стране.

«Что касается создания дополнительных рабочих мест с учётом решений, принятых ранее на оперативном Штабе, на сегодняшний день планы по их созданию на текущий год увеличены на 4284 места. В основном это Минтранс РД, Минсельхоз РД, Минстрой РД, но есть потенциал и по другим отраслям и направлениям. Если говорить о количестве созданных рабочих мест, за первое полугодие этого года оно составило 8261, в том числе постоянных — 2890, временных — 2605 и 2766 сезонных рабочих мест».

Комментируя, Артём Здунов поручил Гаджи Султанову проводить план за каждым министерством.

«При необходимости можно закрепить это моим решением, чтобы каждый министр знал и старался с учётом своих возможностей исполнить этот план», — предложил Председатель Правительства РД.

Далее по созданию рабочих мест, мерам поддержки бизнеса и другим вопросам выступили подробно руководители профильных министерств. В частности, обсуждались механизмы как республиканской, так и федеральной помощи бизнесу.

Артём Здунов дал указание по возможности максимально использовать эти механизмы для системообразующих и других предприятий, а также в целом предпринимателей, которые подходят по параметрам соответствующих программ поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1