Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

17.08.2020 13:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанцы посвятили восхождение на Эльбрус всем врачам и донорам республики

Депутат Народного собрания Тимур Гусаев в составе альпинистской группы покорил вершину самой высокой горы России и Европы — Эльбрус. Свое восхождение он посвятил всем врачам и донорам Дагестана.

«Эльбрус всегда манил своей красотой, когда я проезжал мимо, либо пролетал рядом с ним. Друзья предложили ещё в начале года совершить восхождение. За несколько месяцев до восхождения, начал готовиться. Ежедневные физические нагрузки и пробежки в Тарки по маршруту Абдулманапа Нурмагомедова. Хочу поблагодарить мою семью за поддержку и большое спасибо горным спасателям МЧС Дагестана во главе с Шамхалом Алиевым, которые в данный момент дежурят на северном склоне Эльбруса», – рассказал Гусаев.

По словам нашего собеседника, восхождение было не из легких. В отличие от маршрута с юга, где можно при помощи техники добраться до высоты 5100, восхождение с сервера считается сложным. С высоты 2500 метров начинается пешее восхождение вплоть до конечной точки восточной вершины — 5621 метров над уровнем моря. При этом, все оборудование, палатки, еду, нужно нести на себе.

«Для меня это первый подобный опыт. Необязательно иметь какую-то специализированную подготовку. Главное – подготовиться физически и правильно пройти акклиматизацию. Важно также быть выносливым и соблюдать рекомендации специалистов. Среди людей, которые не смогли подняться эти дни были и очень физически крепкие люди. У многих начинается так называемая «горняшка» — горная болезнь после 4000 метров, а после 5000 было особенно тяжело, клонит ко сну, тошнит, невозможно отдышаться. Подъем был вчера нелегким, сильный встречный ветер скоростью 40 метров в секунду. Флаги, которые пытались раскрыть на вершине разрывало, но в итоге все прошло хорошо».

Тимур Гусаев также сообщил, что восстановление после спуска с горы проходит индивидуально: «Ближе к двум часам ночи мы начали штурм горы с высоты 3800 и к двенадцати дня были на вершине. Примерно в 15:30 я завершил спуск, одним из последних из нашей группы. Когда дошел до лагеря, проспал 12 часов и сейчас чувствую себя хорошо. Удивило большое количество туристов со всех уголков России. Молодые, пожилые, опытные альпинисты и любители идущие в гору впервые. И это при том, что этом году идущих на восхождение на 40% меньше, так как нет иностранцев из-за карантина. Думаю Дагестану надо активнее развивать направление горного туризма. Да, у нас нет высшей точки Европы, но очень много интересных горных маршрутов, которые нужно популяризировать». TAGSВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРЫНС РДТИМУР ГУСАЕВЭЛЬБРУС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0