Меню
16+

Сетевое издание Гунибского района

20.08.2020 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В махачкалинских троллейбусах введена оплата карточками

Автоматизированная система оплаты проезда начала внедряться в махачкалинских троллейбусах. Уже сегодня первые пассажиры смогли оплатить проезд по безналичной системе – касанием картой, гаджетом и смарт-часами. Протестировал систему и глава Махачкалы Салман Дадаев, проехав в троллейбусе в сопровождении заместителей, представителей подрядной организации и Дагестанского отделения ПАО Сбербанк России, ставшего одним из первых партнёров АСОП.

Переход общественного транспорта на безналичную оплату проезда является частью комплексной работы по программе «Безналичный Дагестан», реализуемой по инициативе Главы Дагестана Владимира Васильева с 2018 года. Вместе с этим введение системы безналичной оплаты проезда на общественном транспорте было одним из пунктов программы развития дагестанской столицы, озвученной в ходе предвыборной кампании главы Махачкалы Салмана Дадаева.

Комментируя апробацию автоматизированной системы, Салман Дадаев рассказал, что поиск решений в части повышения безопасности горожан, пользующихся общественным транспортом в период распространения коронавируса, стал основным мотивом для ускорения ее внедрения. Также было отмечено, что в процессе анализа и мониторинга определен подрядчик, имеющий большой опыт внедрения аналогичной системы в Московской области, Хабаровском крае и еще в нескольких регионах страны.

Глава столицы добавил, что на сегодня к системе бесконтактной оплаты подключены все городские троллейбусы. Градоначальник также поделился некоторыми планами, в числе которых – подключение всех транспортных средств, занимающихся пассажирскими перевозками на территории столицы Дагестана. Но на этом, как подчеркивает мэр, останавливаться недопустимо. По его словам, система будет совершенствоваться, и планируется внедрение комплекса современных разработок для упрощения пользования и удобства горожан.

Заместитель управляющего Дагестанского отделения ПАО Сбербанк России Гульжан Загирова выразила слова признательности за продуктивное и оперативное сотрудничество в части внедрения системы. По ее словам, это значимое событие является очередным шагом по выводу Махачкалы на общероссийский уровень. Она коснулась некоторых технических нюансов относительно работы системы. Так, в частности, было отмечено, что при пользовании картами Сбербанка пользователей ожидает скидка в размере одного рубля. Вместе с этим, по ее словам, в планах и синхронизация с рядом программ, относящихся к пластиковым картам главного банка страны.

В то же время стоит отметить, что наличная оплата проезда в троллейбусах по-прежнему будет функционировать. Эту ситуацию разъяснил начальник Управления промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Мухтар Маламагомедов. По его словам, 13 рублей – это дифференцированный тариф с целью стимулирования перехода пассажиров на безналичную оплату проезда, 15 рублей – при наличной оплате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0