Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

01.03.2022 13:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ходе решения проблемы по обвалоопасности скалы «Спящая красавица»

На днях в конференц-зале ДГТУ состоялась всероссийская научно- практическая конференция по теме «Обезопашивание горных склонов на примере скального массива «Спящая красавица» в с.Гуниб».

Модератором конференции выступил старший преподаватель А.Джамалудинов, участвовавший в мониторинге скалы «Спящая красавица».

Заведующий лабораторией института геологии ДФНИЦ РАН д.т.н. Ш.Идармачев подробно изложил о результатах инструментального мониторинга скального массива «Спящая красавица», отметил, что за год наблюдений не было критического увеличения трещины, но вероятность обвала скалы при сильных землетрясениях сохраняется.

В рамках подготовительных работ к мониторингу скалы была выполнена 4к фото- и видеосъемка с квадрокоптера, проведены геодезические и геологические изыскания скального массива и скального откоса автодороги, с привлечением альпиниста установлены 12 маяков-отражателей на скальных откосах для наблюдения тахеометром, а также дополнительно приобретены и установлены беспроводные инклинометры для дистанционного мониторинга и т.д.

Главный инженер ООО «Сервис Проект Плюс» М.Денисов отметил невозможность использования тяжелой техники из- за отсутствия дорог и опасности обвала, в связи с чем в проекте предусмотрен разбор верхней части скалы с применением ручных инструментов и сбрасывание разобранных камней вниз. Предусмотрена подпорная стена вдоль автодороги для удержания катящихся обломков скалы, а также драпировка скалы накидной стальной сеткой от рабочей зоны до подпорной стенки для гашения энергии осыпающего материала и направления их в нужное русло, усиление стальными сетками и анкерами и других, менее сложных участков.

Представители ООО «Компания Авилон» отметили что из-за неспецифического характера проекта возникли сложности с прохождением экспертизы.

Участвовавший в работе конференции главный специалист по ГО и ЧС администрации МО «Гунибский район» Абдулатип Идрисов добавил, что в Гуниб каждый день приезжают туристы, даже в несезон, особенно их много летом. Туристические маршруты проходят очень близко с опасными участками.

Участники мероприятия решили отправить материал конференции и собранные им материалы обо всех объектах в редакции республиканских газет для обращения внимания руководства и профильных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3