Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

21.05.2021 11:16 Пятница

Гунибцы скорбят в связи с безвременной кончиной легендарного земляка -Героя России, летчика-испытателя Тайгиба Толбоева.

20 мая, на 65-м году жизни после продолжительной болезни скончался наш земляк Толбоев Тайгиб Омарович, советский и российский военный летчик-испытатель, Герой России.

Тайгиб Толбоев родился 8 августа 1955 года в селении Согратль, Гунибского района. Окончил Гунибскую среднюю школу.

В 1974 году поступил в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, после окончания которого служил в строевых частях.

С 1985 года Тайгиб Омарович проходил службу в Центре подготовки летчиков-испытателей.

Более чем за 30 лет службы Толбоев испытал свыше 50 типов и модификаций самолетов и вертолетов, а также участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения, совершил больше 3000 полетов.

Помимо этого, Толбоев участвовал в боях второй чеченской войны. В августе—сентябре 1999 года он вывозил мирных жителей и раненых из района боевых действий, «доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, совершил несколько десятков боевых вылетов».

В августе 1995-го попал в авиакатастрофу, но выжил. До сегодняшнего дня Толбоев занимал должность старшего летчика-испытателя — заместителя начальника 350-го военного представительства Минобороны, аккредитованного при Улан-Удэнском авиационном заводе.

Проживал в городе Улан-Удэ, избирался депутатом Народного Хурала Бурятии.

О признании несомненных заслуг Тайгиба Толбоева перед Родиной свидетельствуют многочисленные государственные звания и награды, среди которых почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации», «Народный герой Дагестана». За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, полковник Тайгиб Толбоев в 2007 году был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

За годы службы на разных участках Тайгиб Омарович снискал уважение и авторитет у своих коллег, друзей и земляков. Он был настоящим патриотом своей Родины.

Руководство и жители Гунибского района выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной доброго и отзывчивого человека, посвятившего все силы служению нашему Отечеству, скорбят вместе с родными и близкими.

Разделяя горечь невосполнимой утраты гунибцы передают всем близким и родным слова искреннего сочувствия и поддержки, желают крепости духа и стойкости.

Светлая память о Тайгибе Толбоеве навсегда останется в наших сердцах.