Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

08.09.2023 14:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гунибском районе отпраздновали столетие Расула Гамзатова

В Гунибском районе отпраздновали столетие Расула Гамзатова

Масштабно отметили столетие со дня рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в Гунибском районе. Основные мероприятия состоялись в райцентре Гуниб, где по инициативе Расула Гамзатова 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме, открыт первый в мире памятник «Белым журавлям» с участием самого поэта и композитора Ян Френкеля – авторов бессмертной песни «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений.

Принять участие в мероприятии в Гуниб приехали Герой России Загид Загидов, Народный Герой Дагестана Ахмед Саламов, депутат НС РД Магомед Кудиямагомедов, экс-глава Гунибского района Ахмед Магомедов, делегация поэтов, писателей и журналистов из Москвы, Белоруссии, Башкирии, Палестины, Ирана, а также Дагестана.

По традиции, гостей встретили глава администрации МО «Гунибский район» Расул Гусейнов, председатель районного Собрания депутатов Гасан Абдулаев, заместители главы, главы сельский поселений района.

После возложения венков к памятнику «Белые журавли», мероприятия продолжились в зале КДЦентре, где для гостей были подготовлены экспозиции книжных стендов и обширная концертная программа.

Поприветствовав всех гостей, директор КДЦ Патимат Абакарова для торжественного открытия митинга слово предоставила главе района Расулу Гусейнову.

В своей речи, поблагодарив всех участников за поддержку праздничного мероприятия, подчеркнув выдающийся вклад Расула Гамзатова в развитие отечественной литературы, активную общественную деятельность по укреплению дружбы и единства народов, глава района сказал: «Мы рады приветствовать наших гостей, приехавших к нам на празднование столетия великого поэта. Расул Гамзатов завещал нам жить в мире и в согласии, в любви и в дружбе, нести ответственность за будущее Дагестана и всей России.

Гунибцы очень любят Расула Гамзатова, его творчество. Руководство района и в дальнейшем приложить все усилия для увековечивания его светлой памяти, реализации всех его бессмертных наставлений»,_ сказал глава района, призывая участников мероприятия ценить, сохранить творчество поэта, побольше читать его произведения, как учебник жизни.

Восхищаясь красотой и природой Гуниба, Дагестана, гостеприимностью и дружелюбием их людей, гости из дальнего и ближнего зарубежья делились своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове, знакомстве с его творчеством, о любви и уважении к великому сыну гор, подчеркивали о том, что память о Расуле Гамзатове вечно будет жива, прочитали свои поэтические произведения.

Выступления Депутата Народного Собрания Дагестана, поэтов и писателей чередовались музыкальными номерами артистов Дагестана Магомедтамира Синдикова, Хадижат Джамалудиновой, заслуженных артистов РД – Ирайганат Магомедовой, Курамагомеда Бигачева, победителя конкурса Хиринди Султановой, учащихся Гунибской средней школы, в ходе которого ими были прочитаны стихотворения Расула Гамзатова, стихи разных поэтов о нем

Бурными аплодисментами встретили участники песни на стихи Расула Гамзатова в исполнении заслуженного артиста РФ, Народного артиста Дагестана Тагира Курачева и ансамбля «Горцы», танцевальные композиции «Душа поэта», «Сон Халилбега Мусаясул» в исполнении фольклорного ансамбля «Хазина».

В рамках праздничной программы гости гости и гунибцы посетили районный историко-краеведческий музей, где была организована выставка, посвященная 100-летию Расула Гамзатова, возле памятника «Белые журавли» сделали фотоснимки на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22