Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

13.05.2024 15:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Мегеб открыли Аллею Героев

В рамках программных мероприятий, посвященных празднованию 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.), в селении Мегеб Гунибского района состоялось исторически-значимое событие- открытие Аллеи героев – архитектурного ансамбля, призванного увековечить память земляков, павших в годы войны и в СВО.

В торжественном открытии Аллеи приняли участие и выступили депутат НС РД Махмудибир Каримов, председатель Собрания депутатов МО «Гунибский район» Гасан Абдулаев, декан экономического факультета ДГУ, дочь участника ВОВойны Хадижат Шарбузова, руководитель районного КДЦентра Патимат Абакарова и другие.

«Память поколений должна быть вечна. Очень важно сохранить память о наших героях и рассказывать о них подрастающему поколению. Современное поколение защитников Отечества сейчас участвует в специальной военной операции на Украине, ведёт боевые действия с сильным врагом, которого поддерживает весь Запад. Уверены, что победа и в этой войне будет за нами! А открытие этой аллеи — это дань уважения, дань памяти тем людям, кто защищал в годы Великой Отечественной войны и защищает интересы Родины»,_ сказали выступившие.

Открывая мероприятие глава села Исрапил Магомедов напомнил, что из селения на войну ушли 67 мегебцев, половина из них не вернулись домой, пали на полях сражений. Двое — Магомед Гаджиев и Магомед Гамзатов за мужество и героизм, проявленные в войне, удостоились высокого звания Героя Советского Союза, им односельчанами воздвигнуты памятники.

Магомедов отметил, что инициативу администрации села увековечить память всех павших на войне на Аллее героев смогли осуществить в рамках программы «Местные инициативы», реализуемой Минэкономразвития РД. От имени всех односельчан глава села выразил слова благодарности руководителю СПК «Агрофирма им. М.Гаджиева» Шарипу Махарову, предпринимателю Гаджи Джамалудинову и всем, кто оказал поддержку и финансовую помощь в строительстве Аллеи Героев.

На Аллее размещено 75 мемориальных досок из мрамора, на которых высечены фотографии, сведения о каждом участнике Великой Отечественной войны и, павших в ходе специальной военной операции на Украине.

После торжественного открытия Аллеи рядом с памятниками заложили «Сад Памяти», в ходе которого высадили дерева.

Также в рамках мероприятия участники почтили память павших минутой молчания, возложили цветы и венки памятникам и к монументу, сфотографировались на память. Торжество завершили концертом в обновленном Доме культуры села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4