Меню

Сетевое издание Гунибского района "Гуниб-ИНФО"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ГАЗЕТЕ «ГЪУНИБ» И СЕТЕВОМ ИЗДАНИИ «ЭРКЕНАБ ГЪУНИБ»

Слово редактора

Ассаламу гIалайкум, уважаемые друзья! Искренний салам всем нашим единомышленникам и союзникам, которым дорога наша малая Родина и её история, культура и традиции!

Сегодня мы открываем впервые за столетнюю историю газеты сетевое издание «Эркенаб Гъуниб» («Свободный Гуниб»). Думаю, что читателям это понравится. До этого мы также старались публиковать в различных соцсетях разнообразную информацию. Теперь думаем, что специальное сетевое издание поможет газете стать еще интереснее и содержательнее. Теперь у читателей газеты будет возможность не только ознакомиться с краткими новостными информациями, но и с содержанием самих номеров газет.

Мы намерены в сетевом издании «Свободный Гуниб» осветить общественные, духовные, религиозные темы, а также вопросы культуры, искусства. Будем также писать очерки и зарисовки о жизни наших земляков, которые живут за границей, об исторических событиях, новостные материалы района, республики и страны, давать разные советы. Также в «Свободном Гунибе» открыт и видеоканал. Таким образом мы и собираемся отметить столетний юбилей родной газеты.

История нашей газеты наглядно показывает жизнь и быт наших предков, трудные времена гражданской войны и последующих периодов. Ещё при свете керосиновых ламп читали первые подписчики свою дорогую газету под названием «Горец». Как известно, первый номер нашей газеты вышел 7 ноября 1923 года именно под этим названием. Первоначально газета выходила на аджаме, потом на латинице.

Как жизнь наших предков, также менялось содержание и лицо газеты. Первоначально она выпускалась для Гунибского округа, в 1924-1925 годах газета стала органом Аварского, Андийского и Гунибского округов. Потом, когда был организован Гунибский район, газета получила название «Новый Гуниб». Затем переменили название на «Новый свет», а с 1993 года газета выходит под настоящим названием «Гуниб». Но, по привычке, старшее поколение с большим почетом и уважением называют нашу районную газету до сих пор ещё старым и добрым названием — «Новый Гуниб».

За хорошую работу в свое время газету неоднократно отметили разными наградами, в том числе Почетной грамотой Верховного Совета Дагестана и дипломами разных степеней.

К 95-летнему юбилею газеты в 2018 году мы сумели найти в архиве Почетный знак, которым была отмечена работа газеты ДагЦИКом 27 октября 1934 года. Мы посчитали уместным разместить фотографию этой награды на первой странице рядом с названием газеты.

История райгазеты – это наша история. Ее необходимо помнить, знать и сохранить. За столетнюю историю газета оставила большой и глубокий след в истории и культуре нашего района и даже нашей республики.

Первоначально для организации работы редакции областным комитетом РКП(б) Дагестана редактором газеты был утверждён русский по национальности, член партии с 1919 года Василий Петрович Трефинов.

В последующем редакторами газеты работали: Мадиев Гаджимагомед из Чоха (1923-1924 гг.), Абакаров Магомед из Чиркея (1924 г.), Залов Гаджи (1939-1940 гг.) и Абдулаев Омаржан (1940-1942 гг.) из Чоха, Абдулаев Магомед из Согратля (1942-1944 гг.) Асмалов Абдулахад из Чоха (1944-1958 гг.), Алиханов Абдулатип (1958-1961 гг.) и Баширов Магомед (1962-1993 гг.) — оба из Щулани, Халитов Магомед из Ругуджа (1993-1996 гг.), Гаджиалиев Омаржан из Кулла (1996-1996 гг.), Кебедов Магомед из Корода (1997-2001 гг.), Андалов Алигаджи (2001-2002 гг.), Мазгаров Хабиб (2002-2004 гг.) и Нажмудинова Патимат (2004-2014 гг.)- все трое из Салта.

Говорят, что газету делают читатели и внештатные корреспонденты. И это правда. У нашей газеты было много читателей, которые держали постоянную связь с газетой. Именно наша районная газета открыла дорогу в большую журналистику, в литературу и в мир поэзии таким известным писателям, как Нурмагомед Абигасанов, Абдулмеджид Хачалов, Гаджи Залов, Магомед Ахмедов, Багатар Гаджиев, Тубхат Зургалова, Гаджи Ибранов, Шахри Гаджилова, Варис Нуров и многим другим. Именно в нашей газете получили свое профессиональное творческое крещение Исалмагомед Алиев, Магомед Ханзахмаев, которые в последующем работали в республиканской газете «Красное знамя». А Гаджи Иманалиев, после работы в республиканской газете «Красное знамя», стал редактором Цунтинской районной газеты «Слава труду».

Здесь необходимо вспомнить имена внешних авторов газеты, которые в в своё время были самыми активными корреспондентами нашего издания. Это Гасан-Кади Идармачев и Зайнудин Зайналов из Гуниба, Магомед-Саид Исаев из Чоха, Магомед Гулаомаров из Щангода, Магомед Абдулхаликов из Гонода, Юсуп Абдулаев из Бухты, Патах Патахов из Согратля, Магомед Гажилов из Корода, Варис Нуров из Обоха, Магомед Дибирмагомедов из Агада, Алихан Гасанов из Урала и многих других.

Среди корреспондентов нашей газеты были такие достойные люди, как бывший первый комендант Гунибской крепости Е.Э. Залесский, Герой Советского Союза Магомед Гамзатов и многие другие.

Вспоминается время, когда газету набирали вручную. В типографии работали опытные работники полиграфии: Ибрагим Кичев, Аминат Якубова, Патимат Абдулмеджидова, Майсарат Насрулаева. А в редакции газеты работали опытные и талантливые журналисты: Магомед Алиев, Асадула Магомедов, Саадула Цурмилов, Назир Гаджиев, Каримулла Магомедов, Амирхан Исалов, Магомед Абакаров, Алигаджи Андалов, Али Шейхов, Пайзула Исаев.

И сегодня газету невозможно делать без опоры на помощь внешних авторов. Но надо отметить, что с появлением радио и телевидения, особенно Интернета, большие изменения претерпела и работа редакции. Хотя, число подписчиков бумажной версии газеты уменьшилось, число читателей электронной версии газеты намного увеличилось и доходит в настоящее время более 5 тысяч. Поэтому, сегодня есть возможность держать связь с редакцией у любого человека, даже находящегося на другой стороне планеты.

Сегодня читатели Интернет-версии газеты в мире распределены следующим образом: Россия-3800, Турция-301, Азербайджан-96, Украина-18, Киргизия-11, Грузия-30, Германия-25, Египет-15, Казахстан-10, Саудовская Аравия-12. Самое большое количество читателей газеты «Гуниб» в городе Махачкала — 2592 чел, в Москве — 366, в Хасавюрте — 189, в Краснодаре — 90, в Каспийске — 350, в Кизляре — 58, в Буйнакске — 48, в Стамбуле – 56 и в Ялове (Турция) — 123 чел.

Сегодня корреспонденты нашей газеты находятся не только в селах района, но и в городах, в том числе и в России. Среди таких следует отметить Патимат Расулову из Москвы, Рукият Алисултанову из Махачкалы, Народного Героя Дагестана Магомеда Абакарова из Согратля, члена Союза журналистов и писателей России Магомеда Гасанова из Куяда, Камалудина Магомедова и Ахмеда Хизриева из Гуниба, Магомеда Абдурахимова из Кудали и т.д. Хоть и находится на заслуженном отдыхе, связь с редакцией не прерывает и ветеран печати, член Союза журналистов России Амирхан Исалов.

Штатный коллектив редакции небольшой. Это заместитель редактора Надират Курбаналиева, корреспонденты Рукият Алисултанова, Магомед Абакаров и верстальщица газеты Асият Ханова.

Из анализа, сделанного нами следует, что многие наши корреспонденты пишут нам в газету «Гуниб» по Интернету. Это: Камиль Джабраилов из Каспийска, Салтанат Юсупова из Гонода, Наида Дибирова и Раисат Киштилиева из Махачкалы, Заира Мамаева, Муса Мусаев и Асият Камилова из Гуниба, писатель и общественный деятель из турецкого города Ялова Шихабудин Озден и Магомед Айдемир...

В районе нет ни одной сельской администрации или учреждений и организаций, с которым редакция бы не сотрудничала бы. И самое главное, сегодня за спиной коллектива редакции большая сила и возможность получить поддержку от известных и знатных людей нашей республики — выходцев района.

Именно такими и являются: секретарь Союза журналистов России, Председатель Союза журналистов Дагестана, бывший Главный редактор газеты «Истина», заслуженный работник культуры Республики Дагестан Али Камалов, Председатель Правления Союза писателей Дагестана, член Правления и секретарь Союза писателей России, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, Главный редактор республиканской аварской газеты Зульфия Гажиева, заслуженный работник культуры РФ и РД, Народный Герой Дагестана Патимат Абакарова, поэтесса, ответственный секретарь журнала «Дружба» Тубхат Зургалова, выдающийся советский и российский физик, специалист в области физики твердого тела и магнетизма, основатель ведущей в Российской Федерации, признанной в мире научной школы по физике фазовых переходов, член-корреспондент РАН Ибрагимхан Камилов, участник трагических событий в Кизляре 1996 года, заслуженный врач РД, кавалер ордена Мужества, Народный Герой Дагестана Ахмед Саламов, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Магомед Кудиямагомедов, Махмуддибир Каримов и Муслим Гиндиев, Президент Международного фонда имени Имама Шамиля, член Общественной палаты РД Алиасхаб Хархачаев, Генеральный директор Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов, Член Генерального совета Партии «Единая Россия», бывший Министр сельского хозяйства Республики Дагестан Сатмар Амиров и многие другие.

И как раньше, редакция старается не только осветить жизнь и быт района, но и поднимать проблемы с учетом мнений читателей. И на этой основе составить каждый номер газеты.

Работники редакции, при содействии главы администрации Гунибского района Мудунгаджи Магомедовича Кадырова с участием журналистов республики, сумели выпустить три номера журнала «Гуниб».

В последующем газета намерена сделать все от нее зависящее, чтобы осветить на страницах газеты те вопросы и проблемы, которыми озабочены простые жители района, республики и страны и сделать все, чтобы с помощью газетного слова решить поднятые читателями вопросы.

Разумеется, в данной редакторской колонке невозможно осветить весь вековой путь истории нашей газеты. Это всё, то есть изложение полной истории нашей газеты, мы намерены осветить в специальном издании, которое мы намерены подготовить к юбилею. Также мы намерены широко отметить в следующем 2023 году столетний юбилей нашей газеты.

Уважаемые друзья газеты, ветераны и наши читатели! Мы думаем и очень надеемся, что и в последующем районная газета «Гуниб» и сетевое издание «Свободный Гуниб» найдет своего читателя и займёт достойное место в жизни каждого гунибца, где бы он ни находился, где бы он ни жил.

Спасибо вам, что вы есть! Пишите нам, читайте нас, уважаемые друзья! Будьте активными читателями газеты «Гуниб», а также энергичными и инициативными посетителями сайта «Свободный Гуниб»!

С уважением Магомед КЕБЕДОВ — главный редактор газеты «Гъуниб», член Союза журналистов СССР и писателей России

Из архива редакции газеты "Гъуниб"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75